Поставки техники Ростсельмаш поддержаны российскими деньгами

25 Мая 2015

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанк (дочерняя организация ЭКСАР, Группа ВЭБ) заключили договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера.

Речь идет о кредитной линии в размере 400 млн. рублей, предоставленной Росэксимбанком компании Ростсельмаш этой весной для финансирования поставки комбайнов в Казахстан. Средства, выделяемые сроком на 9 месяцев, направляются на стимулирование производственной деятельности, увеличение объемов экспортных поставок сельскохозяйственной техники и развитие экспортных операций с новыми партнерами.

- Проект с Ростсельмаш для нас во многом показательный, - отметил Председатель Правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов. - На практике достигается синергия союза финансов и страхования. Росэксимбанк предоставляет экспортеру финансирование, а ЭКСАР страхует возможные риски. Мы не просто поддерживаем одного из крупнейших производителей сельхозтехники. Этим, я уверен, мы способствуем созданию новой точки роста экономики.

До этого, еще в декабре 2014 г., было подписано трехстороннее соглашение между Ростсельмаш, ЭКСАР и холдингом «Казагро». Стороны обговорили возможности расширения поставок сельхозтехники Ростсельмаш в Казахстан и предоставления аграриям РК отсрочки платежа сроком на 1 год.

По мнению экспертов, это решение будет способствовать ускорению модернизации машинотракторного парка АПК Республики. На сегодняшний день свыше 60% комбайнов и тракторов не отвечают современным требованиям, выработали свой амортизационный ресурс и находятся за пределами эксплуатационного срока службы. Уборочная кампания 2014 года наглядно подтвердила остроту проблемы: из-за дождей и раннего снега на полях осталось более четверти посевных. АПК Казахстана остро нуждается в мощных производительных машинах, способных работать в любых погодных условиях. Именно такую технику выпускает компания Ростсельмаш.

- Стоит отметить, что Ростсельмаш стал одним из первых промышленных предприятий России, заключивших с ЭКСАР договор комплексного страхования экспортных кредитов в 2012 году. А первые экспортные контракты на покупку комбайнов Ростсельмаш были застрахованы ЭКСАР для клиентов Казахстана, - напомнил директор представительства Ростсельмаш в Казахстане Андрей Колесников. – За это время Агентство уже поддержало несколько проектов с участием Казагрофинанс (дочерняя структура «КазАгро») и Ростсельмаш, предусматривающих поставку порядка 150 машин.