Положительный опыт сотрудничества

24 Сентября 2015

Н. Малелов

Председатель правления национального холдинга «КазАгро» Нурлыбек Малелов высоко оценил уровень сотрудничества с Ростсельмаш по обеспечению сельхозтоваропроизводителей Республики уборочной техникой.

«У нас имеется положительный опыт создания совместных машиностроительных производств, в частности, с российской компанией Ростсельмаш по сборке комбайнов VECTOR», - передает его слова со ссылкой
на пресс-службу нацхолдинга газета «Деловой Казахстан».

Пример сотрудничества с Ростсельмаш был приведен в контексте обсуждения потребности Казахстана в современной сельскохозяйственной технике на форуме межрегионального сотрудничества. Было отмечено, что до 2020 года республиканскому АПК потребуется до 10 тыс. комбайнов. «Все это создает предпосылки для продолжения совместной работы в части обеспечения поставок техники в Казахстан», - подчеркнул Н. Малелов.

По данным национального холдинга, продукция российских машиностроителей составляет 23% от общего объема поставленной компанией в Казахстан техники. По линии «КазАгро» профинансировано приобретение хозяйствами и агроформированиями республики более 33 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования или более 55% от общего объема техники, поставляемой в страну. В числе стратегических партнеров холдинга – предприятия группы компаний Ростсельмаш.

Напомним, XII форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошел в Сочи 16 сентября. Он был посвящен актуальным вопросам сотрудничества в сфере АПК и обеспечения продовольственной безопасности. В приветственном слове Президент РФ Владимир Путин отметил, что в Казахстане накоплено 11 миллиардов долларов российских инвестиций, создано более 11 тысяч совместных предприятий во всех отраслях экономики. В качестве одного из положительных примеров он также привел организованное на территории Республики сборочное производство комбайнов Ростсельмаш.