Казахстан может развивать сельхозмашиностроение на базе Ростсельмаш

1 Марта 2017

АПК Казахстана может стать одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции, особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Об этом сообщил страны премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, одним из ключевых направлений аграрной политики страны станет машиностроение, причем используя технологические наработки России.

- Мы будем развивать машиностроение. Мы сегодня выпускаем продукцию, пользуемся этой продукцией, поддерживаем, и никаких вопросов. Если мы начали собирать комбайны, мы должны развивать дальше производство на базе Ростсельмаш, - в частности, сказал Сагинтаев.

В планах также совершенствование государственного регулирования и максимальный охват сельхозпроизводителей государственной помощью. В рамках работы по совершенствованию системы субсидирования будут исключены 6 видов неэффективных субсидий и изменены критерии 34 видов субсидий. Таким образом, в 2021 году количество получателей субсидий планируется довести до 500 тысяч. При этом увеличится до 13 тенге объём произведенной сельскохозяйственной продукции на 1 тенге субсидий.