Казахстан: субсидирование АПК и новые правила

24 Июля 2017

До конца текущего года на базе программы «Агробизнес-2020» в Казахстане разработают программу развития агропромышленного комплекса. Соответствующее поручение дал в ходе расширенного заседания правительства глава государства Нурсултан Назарбаев.

«К концу года мы ожидаем получить в казну 830 млрд тенге дополнительных доходов. Это дает нам возможность уже в этом году перейти от антикризисного плана, который мы в свое время ввели, к решению текущих проблем по выполнению задач стратегического развития. Сейчас есть возможность вложить в рост, на развитие. В связи с этим хочу обозначить три вопроса. Первый – АПК. Предлагаю по аналогии с государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию на базе программы «Агробизнес-2020» до конца текущего года подготовить государственную программу развития АПК», - заявил Назарбаев.

Приоритетами этой программы по его словам, будет увеличение объемов и диверсификация сельхозпроизводства с акцентом на наиболее востребованные рынки и виды продукции, а также экспорт переработанной сельхозпродукции. В документе должно быть прописано доступное кредитование для сельхозтоваропроизводителей, прежде всего, долгосрочное, чтобы «им было выгодно».

Далее президент обратил внимание на усовершенствование парков техники аграриев. «На сегодняшний день в хозяйствах на работу в поля выходят тысячи разных агромашин, большую часть из них составляют комбайны Ростсельмаш. Агропромышленный комплекс относится к числу приоритетных секторов развития экономики республики. Но без современной, высокопроизводительной техники сделать это невозможно. Работа в этом направлении будет находиться под моим личным контролем».